T Me Stealer <url>

Компьютерные угрозы постоянно развиваются, и среди них тревожной тенденцией является использование открытого исходного кода для вредоносных действий. В качестве примера можно привести T Me Stealer, ранее известный как Triker. В этой статье приводится подробный анализ этого устройства для кражи информации с открытым исходным кодом, широко используемого в киберпространстве США.

Открытый исходный код T Me Stealer позволяет легко получать и изменять его код. Хотя изначально он был создан на Delphi, новые версии теперь также содержат кодовую базу C++. Основной целью T Me Stealer является сбор конфиденциальных данных из зараженных систем, которые варьируются от истории посещенных страниц и сохраненных паролей до личной информации, идентифицирующей личность (PII), такой как учетные данные для входа в систему.

Программа T Me Stealer привлекла широкое внимание киберпреступников благодаря своим универсальным функциональным возможностям, относительно низкому уровню обнаружения и простоте распространения. Кибератаки, в которых задействован этот компонент угрозы, часто происходят в различных секторах Соединенных Штатов: государственные учреждения, академические институты и корпоративные структуры являются основными целями.

Эта угроза обладает огромным набором функциональных возможностей, которые помогают достичь ее основной цели - кражи данных:

  1. Проверка учетных данных: Использование встроенных средств ввода веб-браузера, таких как ChromeLoader и FirefoxStandardProfiler, позволяет T Me Stealer перехватывать данные веб-браузера, особенно учетные данные для входа в систему, передаваемые в виде обычного текста. Это возможно благодаря тому, что браузеры отправляют такой трафик локально, что позволяет обойти обычные протоколы защиты, такие как шифрование HTTPS.

  2. Захват данных: Вредоносная программа сканирует системную память в поисках сохраненных учетных данных для доступа к файлам, защищенным паролем, почтовым клиентам, приложениям для обмена сообщениями или криптовалютным кошелькам. Его многопоточность помогает ему выполнять это быстрее.

  3. Захват форм: T Me Stealer ищет сохраненные данные форм, хранящиеся в разных веб-браузерах, - информацию, жизненно важную для получения доступа к онлайн-аккаунтам.

  4. Сбор системной информации: Вредоносная программа собирает подробную системную информацию о взломанном компьютере, включая сведения об операционной системе, версиях установленного программного обеспечения и запущенных процессах. Это облегчает киберпреступникам выявление выгодных целей для целенаправленных будущих атак.

  5. Кейлоггер: Помимо сбора сохраненных данных, он может отслеживать нажатия клавиш в режиме реального времени.

  6. Захват снимков экрана: Его способность делать снимки экрана через определенные промежутки времени или при появлении определенных окон повышает вероятность получения данных.

Основные способы распространения T Me Stealer включают использование уязвимостей системы, фишинговые атаки через электронные письма/сообщения и загрузку вредоносных вложений, замаскированных под законные файлы. Поскольку эта угроза в значительной степени зависит от тактики социальной инженерии, а пользователи становятся жертвами клик-наживок, предотвращение заражения предполагает повышение осведомленности пользователей о распространенных видах мошенничества / атак.

Чтобы защититься от этой тактики, как отдельные пользователи, так и организации должны постоянно обновлять пакеты программного обеспечения и операционные системы для устранения лазеек в системе безопасности. Усовершенствованные спам-фильтры или системы фильтрации электронной почты также служат в качестве защитных мер. Внимательное отношение к безопасности при просмотре веб-страниц в сочетании с установленным на компьютерах надежным антивирусным программным обеспечением значительно снижает вероятность заражения.

T Me Stealer демонстрирует один из аспектов того, как можно взломать коды с открытым исходным кодом для распространения киберугроз по территории США и за ее пределами. Поскольку удобство использования делает его широко доступным и привлекательным для различных криминальных элементов по всему миру, повышение безопасности системы и обучение пользователей передовым тактическим приемам становится необходимым для борьбы с такими рисками. Постоянное усердие, сотрудничество между различными сторонами (правительственными учреждениями, разработчиками антивирусов и обычными пользователями) и активный обмен разведданными необходимы для предотвращения их распространения при одновременном укреплении парадигм компьютерной безопасности. |