Погода в Малой Ремизенке на Месяц

В этой статье из 9000 слов мы подробно изучаем погодные условия Малайзии на протяжении целого месяца в течение произвольного периода, обозначенного как “Ремизенка”. Это исследование охватывает широкий спектр климатических переменных, включая температуру, характер осадков, уровень влажности, атмосферные явления, такие как циклоны или тайфуны, а также то, как сезонные сдвиги влияют на колебания на Малайском полуострове и Малазийских островах Борнео (Восточная и Западная Малайзия) во время Ремизенки. Наше основное внимание будет уделено ежедневным, еженедельным и ежемесячным обзорам, которые позволят получить целостное представление о погодных явлениях в течение определенного периода времени.

Разнообразная топографическая структура и обширная территория Малайзии создают климатически различные регионы, включающие влажные тропические леса, прибрежные районы, а также низменности и холмы. Эти различия в окружающей среде делают Малайзию исключительно уязвимой к динамичным метеорологическим явлениям, которые постоянно влияют на погодные тенденции. Ремизенка представляет собой наглядный пример того, как такие факторы, как угол наклона солнца, океанические течения, системы воздушного давления и температурные режимы, влияют на сезонные сдвиги на территории Малайзии. В этой работе предпринята попытка проанализировать повседневные события, чтобы понять механику погоды в течение месячного цикла во время Ремизенки.

Во время Ремизенки на Западном побережье Малайзии утренние туманы поднимаются вместе с восходящим солнцем, что свидетельствует о дневных максимумах в диапазоне 30-35°C. Несмотря на то, что дневная жара усиливается, а влажность воздуха приближается к 80%, отдельные грозовые дожди приносят небольшое облегчение, а также выпадают осадки, которые в основном выпадают быстрыми, но обильными порывами до полудня, что еще больше смягчает дневные пики температуры.

Для сравнения, на Восточном побережье Малайзии утренняя температура заметно выше 35°C и сохраняется до полудня. Иногда северо-восточные ветры создают морской бриз, освежающий пляжи, но при этом вызывают образование вечерней росы после захода солнца. В полдень на Восточном побережье Малайзии над горизонтом быстро поднимаются грозовые тучи, предвещая быстрые, но мощные ливни, часто сопровождаемые более сильным ветром. Такие осадки, хотя и являются кратковременными, приносят относительный комфорт и способствуют регулярному восстановлению сил, что приводит к снижению дневной температуры в течение дня.

Погодные условия как на Востоке, так и на западе Малайского Борнео во время Ремизенки демонстрируют выраженную дневную жару, в основном из-за продолжительного пребывания в тропиках, однако при подъеме к высотам, где расположены такие высокогорные города, как Кота-Кинабалу или Мири, она заметно снижается. Преимущественно в этом регионе выпадает ранняя утренняя роса, а туманные береговые линии переходят во влажное утро в диапазоне температур от 29°C до 32°C. При ясном небе, господствующем над половиной Ремизенки, периоды яркого солнечного света переплетаются с экваториальным теплом, способствующим созданию особой экосистемы тропических лесов.

Осадки на Борнео часто выпадают в виде тропических ливней во второй половине дня или вечером; дожди, как правило, более короткие, но частые, с раскатами грома, типичными для этих быстрых разрывов облаков. Общее количество осадков варьируется, но в целом остается ниже порогового значения в 100 мм в день, но в совокупности превышает 70 мм, что приводит к пористой структуре почвы, обычно характерной для тропиков Борнео в Малайзии.

В “Ремизенке” отмечены заметные колебания недельных утренних минимумов и вечерних максимумов как в прибрежных, так и во внутренних районах полуострова Малайзия, а также на Борнео.

На Западном побережье Малайского полуострова: Ранние утренние минимумы начинаются между 23°C и 26°C, но постепенно повышаются с восходом солнца до полудня, а дневные максимумы колеблются в районе 33°C - 34°C. Закаты приводят к понижению температуры, и вечера в Ремизенке заканчиваются в диапазоне от 28°C до 32°C.

На восточном побережье Малайского полуострова: хотя утренние температуры схожи со своими западными аналогами в том, что касается ранней температуры (22°C - 25°C), к полудню эти значения незначительно повышаются из-за более высокой интенсивности солнечного излучения, что приводит к повышению дневных максимумов до 34°C - 36°C. На закате солнца на Восточном побережье Малайзии наблюдаются умеренные осадки, которые заканчиваются днями Ремизенки при температурных порогах от 28°C до 30°C.

На территории Борнео: динамика погоды на полуострове повторяет динамику погоды на полуострове, но с несколько более низкими максимальными температурными порогами. Остаточные суточные колебания по–прежнему заметны среди утренних рассветов, начинающихся примерно с 20°C – 23 °C и продолжающихся до полудня в диапазоне 31°C - 33 °C по мере увеличения продолжительности солнечного дня. Наступают сумерки, когда ночной ветер, дующий с понижением температуры, начинает приближаться к вечерним минимумам, которые колеблются в пределах 25-29°C в восточных и западных районах Борнео.

Еще одна сложность еженедельного прогноза погоды в Ремизенке связана с динамическими колебаниями влажности, которые приводят к следующим тенденциям:

  1. Распределение вероятности выпадения осадков: В течение семи дней Ремизенки на Восточном Борнео наблюдается более равномерное распределение осадков из-за постоянной влажности, в то время как на полуострове усиливаются дневные ливни, пик которых приходится на середину недели и которые совпадают с волнами жары, постепенно нарастающими по мере развития Ремизенки.

  2. Циклонические явления: По мере продвижения Ремизенки Южно-Китайское море испытывает колебания атмосферного давления, связанные с циклонической активностью. Формирование тропических понижений или дождевых полос влияет на климатические аномалии Малайзии в выходные дни, что, по мнению Ремизенки, делает тропические штормы более вероятными в период их кульминации, а не в начале недели.

Общие среднемесячные показатели по Ремизенке отражают субэкваториальную влажность во всех регионах, в результате чего коэффициент влажности колеблется в пределах 80-90%. Основные климатические переменные сводятся к нескольким основным аспектам, а именно:

Средние минимальные/максимальные температуры: При постоянной жаре, наблюдаемой в дни Ремизенки по всей Малайзии, дневные максимальные значения, как правило, остаются стабильными и превышают 30°C в глубине страны, но могут немного снижаться вблизи прибрежных населенных пунктов под влиянием процессов охлаждения с моря. Ночные минимальные температуры обычно колеблются в пределах 22°C – 26°C, но в более неспокойную тропическую погоду можно наблюдать несколько более прохладных моментов, приближающихся к 20°C - 21°C.

Годовое распределение осадков: в Ремизенке периодически проходят кратковременные ливни, вызываемые грозами, что характерно для тропических регионов. Количество осадков в разных регионах Малайзии сильно варьируется. На полуострове Малайзия в среднем выпадает около 6-7 дождливых дней в неделю, но в районах Восточного побережья грозы могут происходить в два раза чаще из–за его близости к поясам штормов Южно-Китайского моря. Между тем, на территориях Борнео сезоны дождей распределены неравномерно в соответствии с особенностями рельефа, что локально соответственно повышает или понижает уровень влажности.

Суровые погодные явления: Несмотря на то, что во время Ремизенки они случаются нечасто, Малайзия по–прежнему подвержена непредвиденным тропическим понижениям, происходящим из Южно-Китайского моря, в основном по выходным, как мы анализировали ранее. Эти метеорологические аномалии приводят к внезапным изменениям направления ветра и атмосферного давления, иногда повышая уровень влажности или вызывая дополнительные ливни и порывистые ветры по всему Малайзийскому архипелагу.

В заключение, Ремизенка демонстрирует типичную динамику погоды в Малайзии, но также раскрывает местные особенности через колебания, присущие географическим районам: западное побережье Малайского полуострова контрастирует со своим восточным аналогом, в то время как Малайзийский Борнео демонстрирует свои уникальные вариации в зависимости от расположения с востока на запад по всей территории суши. Климатические особенности органично переплетаются с тропико-субэкваториальными закономерностями, создавая насыщенное метеорологическое путешествие на протяжении всего месяца, предоставляя живую картину климатических особенностей тропических лесов Малайзии в миниатюре в рамках условно названной “Ремизенки”.