Погода Черемикино Кемеровской

На юге Центральной Сибири, в пределах потрясающего горного массива Кузнецкий Алатау, расположен Черемикино - отдаленный поселок в Кемеровской области России. Географический рельеф формирует погодные условия региона с особенностями континентального климата - суровая зима и теплое лето определяют годовой цикл. Однако из-за расположения района на высоте около 500 метров над уровнем моря, а также близости к Монгольскому нагорью погодные особенности Черемикино отличаются от окружающих районов. В этой статье подробно рассматриваются погодные характеристики Черемикино, чтобы дать читателям более полное представление о них.

В марте в Черемикино начинается приход весны, дневные температуры колеблются в районе минус нуля градусов по Цельсию, но могут опускаться до минус семи. Дожди в этом месяце не редкость, и они способствуют медленному таянию воды из-за постоянных зимних морозов. В последующие месяцы, в апреле и мае, температура немного повысится, поскольку ночью столбик термометра поднимается до умеренно отрицательных значений, а днем в среднем колеблется около нуля градусов по Цельсию, достигая в конце сезона положительных пяти градусов. Весенние дни в Черемикино часто сопровождаются легкой моросью.

Лето в Черемикино короткое, но приятно теплое по сравнению с другими сезонами. В июне дневная температура в среднем составляет 15 градусов по Цельсию, что существенно отличается от предыдущих сезонных показателей. В пиковые летние месяцы (июль, август) температура в солнечные дни поднимается до 25 градусов, а в периоды сильной жары становится еще выше. Летом количество осадков сравнительно невелико, так как облачность уменьшается, что приводит к продолжительным солнечным дням в промежутках между короткими вечерними грозами, которые время от времени приносят осадки по всей территории.

Осень в Черемикино знаменует возвращение более прохладных дней. В сентябре дни становятся умеренно теплыми из-за постепенного понижения температуры. Количество осадков увеличивается по сравнению с засушливым летом, но по-прежнему остается небольшим по сравнению с другими сезонами. В октябре температура начинает опускаться до минимальных значений. Количество осадков начинает увеличиваться, особенно обильно в ноябре, когда в Черемикино выпадает около 55 мм осадков — это самый высокий процент осадков за все месяцы.

Зимы в Черемикино чрезвычайно холодные, средняя дневная температура стремится к нулю градусов по Цельсию. Ночные температуры с очень отрицательными температурами являются обычным явлением в зимние месяцы. Снегопады регулярно покрывают ландшафт, продолжаясь по большей части с конца ноября до середины марта, когда с горных перевалов дуют морозные ветры. Зимой в Черемикино часто случаются снежные бури, что еще больше усугубляет сложный климат.

Годовое количество осадков в Черемикино обычно составляет от 350 до 450 мм (14-18 дюймов), что в среднем немного по сравнению с районами умеренного пояса. Весной выпадает около 30% осадков, а летом - 27%, при этом самыми влажными месяцами являются август и сентябрь, где выпадает 7% осадков, соответственно. Количество осадков постепенно уменьшается в осенний и зимний сезоны, составляя соответственно 19% и 18% от годовой статистики осадков.

Ветры в Черемикино, как правило, дуют с высокой скоростью, поскольку поселок расположен близко к краям плато, что позволяет им свободно перемещаться по дну долины. Направления ветров обычно меняются в зависимости от сезона, хотя в теплое время года они дуют преимущественно с запада, а в холодное время года сменяются на северные. Однако погодные катаклизмы, связанные со штормами, случаются нечасто, хотя при прохождении временных минимумов могут наблюдаться сильные порывы ветра.

В заключение, погодные условия в Черемикино свидетельствуют о том, что внутренние регионы России демонстрируют характерные континентальные черты. Суровая зима и мягкое лето, чередующиеся с довольно умеренными весной и осенью, характеризуют региональный климат. Несмотря на то, что круглый год выпадает небольшое количество осадков, условия влажности в Черемикино характеризуются значительными сезонными колебаниями, что придает уникальность этому сибирскому горному поселению, расположенному в самом сердце Кузнецкого Алатау.