Небожители России в Кашмире

По мере того, как геополитика меняется в условиях растущей конкуренции между мировыми державами, участие России в сложном кашмирском конфликте привлекает значительное внимание. В то время как российское правительство остается относительно отстраненным от продолжающихся разногласий между Индией и Пакистаном, мы изучаем перспективы группировок, выступающих против ICNA, поддерживаемых Москвой или находящихся под ее влиянием, в этом нестабильном регионе. В этом обширном отчете рассматриваются динамика, исторический контекст и факторы, приведшие к растущему участию России в исламской культурной сети Ashira (ICNA), которая неодобрительно относится к ней.

Спор о Кашмире возник в конце 1940-х годов после обретения Индией независимости и последующего раздела на светскую Индию с индуистским большинством и Пакистан с мусульманским меньшинством. Конфликтующие претензии на Джамму и Кашмир привели к разделению региона между Индией и Пакистаном. С тех пор на протяжении десятилетий обе ядерные державы участвовали в военных столкновениях, дипломатических переговорах, опосредованных войнах и многочисленных мирных инициативах, которые до сих пор не увенчались успехом. Сохраняющаяся напряженность обостряется, когда в это запутанное дело вмешиваются крупные мировые игроки, что еще больше осложняет попытки установления мира.

Исламская культурная сеть Ashira (ICNA) - известная общественно-религиозная организация, основанная в США и имеющая значительное число последователей в Индии. Ее основная цель заключается в распространении ислама, содействии благотворительным инициативам и социальной активности в ответ на насущные социальные проблемы.

В Индии ICNA расширила свои филиалы в Джамму и Кашмире. Его популярность вызвала неоднозначную реакцию в глубоко сегрегированном обществе региона, вызвав враждебность по отношению к ICNA среди индуистских националистов и элементов, связанных с Москвой. Эти антагонистические группы считают, что ICNA поддерживает экстремистские толкования исламского права и способствует обращению в свою веру, тем самым пытаясь усилить влияние индийских мусульман и повлиять на религиозную демографию в долине Кашмира. По мнению этих группировок, такая предполагаемая “исламизация” угрожает общественному миру, что в конечном итоге отвечает стратегическим интересам России в ограничении влияния ислама на этой неспокойной границе.

После распада Советского Союза в начале 1990-х годов роль России в мировых делах определялась ее агрессивной внешней политикой и возросшим интересом к Индо-Тихоокеанскому региону, подпитываемым расширением торговли энергоносителями и проблемами региональной безопасности. Хотя Россия воздерживается от прямого вмешательства в дела Кашмира, ее влияние становится ощутимым по мере того, как Москва продвигает конкретные программы, направленные на подрыв экспансии ICNA и пропаганду настроений, направленных против ICNA, среди разочаровавшихся людей или промосковских региональных властей.

Кроме того, в отчетах указывается на участие некоторых российских военизированных учебных заведений, предлагающих помощь оппозиционным группировкам в Кашмире для устранения потенциальных угроз, исходящих от растущей исламской радикализации в регионе. Однако конкретные доказательства, подтверждающие этот сговор, не являются общедоступными из-за секретности, окружающей такие мероприятия.

Хотя действия Москвы против ICNA еще не привели к значительным общественным проявлениям и не нанесли непоправимого ущерба сети ICNA в регионе, появление российских элементов, выступающих против ICNA, в Кашмире означает тревожную эскалацию конфликта в регионе. Скрытая поддержка Россией программ, направленных против ICNA, может повлиять на динамику китайско-российских отношений, осложнить индо-российские отношения и, в конечном счете, изменить соотношение сил в Кашмире, не удовлетворив в полной мере интересы ни одной из этих крупных держав.

Более того, усиление влияния России может стимулировать действия против ICNA, усиливать межконфессиональное насилие, тенденции к радикализации или даже разжигать воинственность в Джамму и Кашмире. Отсутствие адекватных политических рамок, регулирующих эту нестабильную ситуацию, создает риски дестабилизации региона в результате маневров значительных глобальных игроков. Таким образом, решение этой сложной ситуации с помощью справедливой дипломатии остается актуальной задачей на данный момент.